Endometriosis – заболевание, которое характеризуется разрастанием тканей слизистой оболочки тела матки за пределы ее полости. Оно может поражать мышечный слой матки (аденомиоз), внутренние гениталии, брюшину малого таза и выходить далеко за пределы репродуктивной системы, воздействовать на органы мочевыделительной системы. Эндометриоз может иметь хроническое, рецидивирующее течение. Около 30% половозрелых женщин жалуются на свойственные этой болезни симптомы. После наступления менопаузы чаще всего эндометриоз подвергается обратному развитию. Но в 5% случаев он остается активным в климакс. Применение гормональных препаратов во время менопаузы часто становится причиной продолжения развития заболевания.
Генитальный эндометриоз (аденомиоз и наружный) или локализованный за пределами репродуктивной системы выглядит как узелки плотной консистенции с одной или множеством полостей. Они заполнены кровью. Под действием гормонов яичников в течение цикла происходят изменения слоя эндометрия, вышедшего за пределы полости матки. Он начинает распадаться, происходит кровоизлияние в замкнутые полости. Он имеет свойство врастать в ткань внутренних органов и это приводит к их разрушению. Симптомы часто связаны с болью при приближении месячных, кровяными выделениями в период менструации.
Клетки слоя эндометрия у здоровой женщины не выживают в необычных местах и их гибель запрограммирована. Однако заболевание становится причиной снижения процессов, отвечающих за самопроизвольную гибель клеток слоя эндометрия. Среди основных причин развития эндометриоза выделяются:
Очаги эндометриоза могут возникать в зоне половых органов. Он делится на 2 вида: внутренний (аденомиоз) и наружный. Наружный возникает в яичниках, маточных трубах, тазовой брюшине, ректовагинальной перегородке. Аденомиоз развивается в теле матки. Кроме того, заболевание может распространиться за пределами половых органов: в кишечнике, кожном рубце, и других органах. Так как эстрогены играют главную роль в развитии слоя эндометрия, после того как наступил климакс, чаще всего болезнь отступает. Однако побочные заболевания, которые требуют принятия гормональных средств могут вызвать рост слоя эндометрия и после того, как наступил климакс.
Без правильного лечения есть большой риск появления осложнений эндометриоза. К ним относятся такие, как бесплодие, анемия, хроническое невынашивание беременности. Есть и вероятность появления онкологии.
Диагностика изменений внутренних органов проводится методами:
Лечение эндометриоза проводится медикаментозным или хирургическим методом. В зависимости от срока, когда были обнаружены изменения эндометрия матки. Если диагностика провелась несвоевременно, то после каждой менструации ткани эндометрия занимают все большие области и приводят к образованию кист и рубцов. Диагностика на ранних стадиях позволяет использовать гормональные препараты для лечения.
Результатом проводимого в клинике «Гармония Мед» лечения становится нормализация менструального цикла.
Вы можете узнать более подробную информацию, оставив заявку на звонок или позвонив нашим администраторам.
Читайте также: фиброзно-кистозная мастопатия, дисплазия шейки матки.