Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Режим работы:
  • Пн-Пт: 7:00-20:00
  • Сб: 7:00-18:00
  • Вс: 8:00-16:00

А вы давно были у гинеколога? Основные риски после 30 лет

А вы давно были у гинеколога? Основные риски после 30 лет 21.04.2021

Для современной женщины возраст 30+ – это период физического, духовного, профессионального расцвета. Многие задачи (образование, замужество, карьера, материнство) уже решены. Однако следует помнить не только о силе, но и хрупкости женского естества, регулярно проходить осмотр у гинеколога.

Женщины старше 30 лет сталкиваются с опасным противоречием: занимаясь делами и заботами, воспитанием детей и карьерой, они не оставляют времени на себя, не обращают внимание на проблемы и дискомфорт.

Коварство недугов женской половой сферы состоит в том, что первые стадии часто протекают без явных симптомов. Немножко обильней менструация, чуть больше тянет в нижней части живота, странные выделения, которые то усиливаются, то нормализуются. И постоянно нет времени, чтобы записаться на плановый прием к доктору. Хотя это поможет снять подозрения на самые распространенные болезни после 30 лет или вовремя начать лечение.

Подробнее о том, на какие сигналы своего организма стоит обратить особое внимание, читайте в нашей статье "6 симптомов, при которых стоит серьезно задуматься о визите к гинекологу"

Важность профилактических осмотров

В женской половой сфере много заболеваний, которые без лечения приводят к серьезным осложнениям. Статистика неумолима – онкология в последние десятилетия значительно помолодела. Рак шейки матки не появляется за одну неделю. К нему ведет длительный путь из невылеченных недугов.

Нельзя оставлять без терапии:

  • эндометриоз;
  • дисплазию шейки матки;
  • рецидивы кольпита, "молочницы";
  • воспалительные процессы в придатках матки;
  • миому;
  • дисфункции яичников.

Существует перечень регулярных плановых осмотров для каждой возрастной группы. Его соблюдение – проявление заботы о себе и близких. Всем нужна здоровая, веселая, сильная мама, жена, подруга, сестра. На вопрос о том, как часто посещать гинеколога после 30, современная медицина отвечает – не реже 1 раз в год, если ничего не беспокоит. Подходить к своему здоровью нужно основательно. В идеале, ежегодный скрининг 30+ должен включать консультации гинеколога, мазок на онкоцитологию, УЗИ органов малого таза, лабораторное исследование на вирус папилломы. По показаниям врач может предложить пациентке пройти кольпоскопию и УЗИ молочных желез.

Два полюса – беременность и бесплодие

Еще 30 лет назад медицина считала беременность нормальным физиологичным состоянием, естественным для женщин. Сейчас отношение к этому периоду женской жизни изменилось. Процессы, которые протекают в организме беременной, во многом сходны с заболеванием. Даже нормальная беременность – тяжелая нагрузка для здоровой женщины. Что уж говорить, если будущая мама не совсем здорова?

Беременность после 30 лет давно уже не редкость. Многие женщины рожают первого ребенка в этом возрасте. Им подходить к планированию зачатия нужно еще более серьезно, а пройти комплексное дородовое обследование у гинеколога просто необходимо.

Желанная беременность, как бы сложно она не протекала, это счастье. Все чаще гинекологи сталкиваются с такой проблемой женщин, как невозможность зачатия. У пациенток чуть за 30 лет может иссякнуть овариальный резерв. Это делает невозможным экстракорпоральное оплодотворение. Такие случаи не часто, но бывают. Если женщина решила отложить появление потомства, ей лучше узнать значение овариального резерва яичников.

Причиной отсутствия детей часто бывают воспалительные процессы, вызванные инфекциями, передающимися половым путем ИППП. Либеральное отношение общества к частой смене сексуальных партнеров привело к распространению инфекций. Золотым стандартом для их выявления стали тесты ПЦР. Кстати, хронические боли в нижней части живота и обильные выделения из влагалища – более чем веская причина пройти лабораторные исследования на ИППП.

Гинекология в возрасте 40+

У женщин постепенно начинается перестройка репродуктивной системы, появляются первые признаки климакса. Позаботиться о своем здоровье в этот период очень важно. Рекомендуем проходить гинекологическое обследование не реже двух раз в год, чтобы не пропустить появление опасных симптомов. Не стоит начинать менопаузальную гормональную терапию без тщательного обследования или медицинских показаний. Маммографию следует проходить каждые 2 года, а если пациентка в группе риска – еще чаще.

Если девочка не получила такой посыл от старших женщин семьи, в первую очередь от мамы, она и в 30 лет может стесняться идти на прием к гинекологу. Это часто приводит к запущенным болезням, бесплодию, онкологии. Давайте вместе защитим тех, кто нам дорог. Уважительное отношение к своей женской сути – важный фактор отсутствия страха перед гинекологом, который мешает многим женщинам быть здоровыми, счастливыми в течение всей жизни.

Теперь вы знаете, на что следует обратить внимание, почему так важно регулярно посещать гинеколога. А для того, чтобы обезопасить себя и избежать возможных проблем, вы можете пройти комплексное обследование "Женское здоровье". Будьте здоровы!


Антонян Армине Гришаевна
Статья проверена и подтверждена врачом-акушером-гинекологом

Возврат к списку