Пищеварительная система маленького ребёнка слабо развита. Поэтому большую опасность для его здоровья представляют продукты питания, которые могут нарушить ее работу. Особенно подвержены различным угрозам дети в возрасте от 3 лет, ведь они только учатся есть взрослую пищу.
Кишечная микрофлора проходит несколько этапов формирования в период взросления ребенка. В нормальном состоянии она самостоятельно поддерживает баланс микрофлоры. Однако при появлении нарушений в питании, могут произойти серьёзные отклонения в работе пищеварительной системы, например, повреждение слизистой оболочки и моторики ЖКТ, снижение активности ферментов, дисфункция желез и т.д. В результате этих негативных процессов нарушается усвояемость белков, углеводов, жиров, витаминов и воды, создаются условия для быстрого размножения патогенных бактерий.
Чтобы развитие ребёнка было полноценным, необходимо с большим вниманием подходить к составлению его рациона питания. Доказано, что многие привычные нам продукты питания вредны даже для взрослого организма, а употреблять их детям и вовсе противопоказано.
Что не рекомендуется включать в детское меню?
Сдоба. Поджелудочная железа ребёнка в первые годы его жизни продолжает своё формирование. Хлебобулочные изделия, которые мы привыкли использовать в качестве перекуса, сильно перегружают ее работу. К тому же, в составе покупной сдобы можно обнаружить ароматизаторы и вкусовые добавки, которые негативно влияют на растущий организм.
Сладкие газированные напитки. Это, пожалуй, одно из главных пристрастий детей. Но родителям стоит ограничивать ребёнка в их употреблении. Большое количество сахара и углекислого газа раздражает детский желудок. К тому же газировки формируют вредные пищевые привычки. Для утоления жажды лучше использовать очищенную воду, либо домашние компоты, с минимальным количеством сахара.
Глазированные сырки. Состав этого продукта требует тщательного изучения. Сырки, которые содержат много жиров и сахара, не подойдут ребёнку. Более того, при покупке молокосодержащих продуктов необходимо учитывать условия хранения и срок годности. В сыре и твороге из непастеризованного молока могут содержаться болезнетворные инфекции, например, сальмонелла, способная поражать органы пищеварительной системы.
Грибы. Это продукт, который очень плохо усваивается детским организмом. Поэтому давать их рекомендуется только с 7 лет, в составе супов. Кроме того, грибы часто становятся причиной сильного пищевого отравления, которое дети переносят особенно тяжело.
Морепродукты. Морские деликатесы относятся к числу сильнейших аллергенов. Есть риск, что они могут содержать тяжёлые металлы и химикаты. Детская пищеварительная система не способна усвоить этот продукт и полноценно его переварить.
От питания ребенка зависит его здоровье и иммунная система. Сознательные родители должны учитывать все риски, которые несут некоторые привычные для них продукты.
Предлагаем вам несколько советов, как приучить ребенка к правильному питанию: