Микробное сообщество кишечника- мощная система состоящая из 1000 видов бактерий необходимых не только для сбалансированной работы желудочно-кишечного тракта, но и поддержания общего здоровья организма.
Качественный и количественный состав микробиома, от которого во многом зависит будущее здоровье человека, определяется во младенчестве и заложен генетически.
Состав нашей микробиоты определяет:
Так же очень важно понимать, что сами по себе стрессы, употребление жирной, рафинированной пищи, гиподинамия, может сдвигать состав нашей микробиоты в сторону условно- патогенной микрофлоры.
Поэтому мы долго и безуспешно можем лечиться у невролога, принимая антидепрессанты,ноотропы, снотворные препараты.
Упорно, но безуспешно пытаться сбросить вес.
Пить иммуномодуляторы для восстановления иммунитета
А главное пытаться избавиться от таких мучительных симптомов, как постоянное вздутие живота,тяжести, дискомфорта, болей в животе,диареи или запоров.
Поэтому в первую очередь нам необходимо нормализовать своё питание.
Одни только:
Лактобактерии имеют свойство подавлять канцерогены в желудочно-кишечном тракте, что снижает риск рака толстого кишечника.
Источниками естественных пребиотиков(это компоненты пищи, способствующие росту собственной полезной микробиоты) являются следующие продукты:
Чеснок. Эта ароматная приправа увеличивает число полезных бактерий в кишечнике. При помощи чеснока можно хорошо укрепить иммунитет, так как он активно борется с вредными бактериями, провоцирующими болезни. Особенно это свойство полезно при лечении и профилактике болезней дыхательных путей.
Лук. Способен укрепить микрофлору кишечника. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
Плоды абрикоса благотворно влияют на организм человека: снабжают клетки органов витаминами, минералами, улучшают память, пищеварение, увеличивают работоспособность, заряжают бодростью.
Спаржа. Облегчает работу кишечника, обладает противовоспалительными свойствами.
Бананы. Облегчают работу желудка, борются со вздутием и метеоризмом.
Яблоки. Уменьшают распространение вредных бактерий, регулируют уровень холестерина, ускоряют метаболизм жиров.
Продукты содержащие пробиотики ( полезные микроорганизмы):
Йогурт. Живые бактерии содержатся только в том йогурте, который не подвергался пастеризации. Это нужно учитывать при покупке продукта.
Кефир. Данный молочный продукт рекомендуют употреблять людям с болезнями желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Натуральный кефир подавляет активное размножение бактерии хеликобактер пилори.
Сыры моцарела, гауда, чеддер. Помимо насыщения организма пробиотиками, эти сыры нормализуют артериальное давление и предупреждают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
Квашеная капуста. Богата витаминами и микроэлементами, защищает глаза от ухудшения зрения. Чайный гриб. Напиток, приготовленный на его основе – Комбуча. Он снижает воздействие на организм токсичных веществ, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
Чайный гриб. Напиток, приготовленный на его основе – Комбуча. Он снижает воздействие на организм токсичных веществ, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
Кроме того очень важна умеренная физическая нагрузка и правильно подобранный врачом-гастроэнтерологом пробиотический или симбиотический препарат, который для получения эффекта необходимо принимать не менее 1 го месяца.
Ваш гастроэнтеролог, Бурыкина Елена Владимировна.