Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Режим работы:
  • Пн-Пт: 7:00-20:00
  • Сб: 7:00-18:00
  • Вс: 8:00-16:00

Геморрой. Острый вопрос

Геморрой. Острый вопрос

Геморрой – это патологическое увеличение геморроидальных узлов, проявляющаяся периодическим кровотечением из них, и/или их выпадением и/или воспалением.

Геморроидальное сплетение – это скопления кавернозной ткани в анальном канале, являющееся нормальными анатомическим образованием, которое присутствуют у каждого человека. Это такая же часть тела, как ухо, аппендикс, желчный пузырь, легкое и прочее. Геморроидальные сплетения похожи на губку, которая располагаются в виде трех-четырех «подушек» в анальном канале (внутренние узлы) и трех-четырех «подушек» под кожей вокруг анального отверстия (наружные узлы).

Эти подушки защищают сфинктер (жом) при дефекации от травматизации и участвуют в герметизации заднего прохода предотвращая недержание жидких каловых масс и газов. В момент прохождения каловых масс при опорожнении кишечника геморроидальное сплетение уменьшается (опорожняется) и позволяет освободить прямую кишку, а затем вновь наполняется кровью и закрывает анальный канал.

Так что без геморроидальных узлов нам никак нельзя. Проблемы возникают только, когда они стали больше чем, должны быть. Под действием совокупности факторов геморроидальные узлы увеличиваются в размерах и мы получаем проблему в виде болезни под именем ГЕМОРРОЙ.

  • Каждый 3-й человек на земле сталкивается хотя бы раз в жизни с проявлениями геморроя.
  • Каждые пять минут на планете у 10567 людей впервые появляются признаки геморроя.
  • Каждый час выполняется 88956 операций по поводу геморроя.
  • В возрасте 45 лет у каждого 7 мужчины и 5 женщин есть геморрой.
  • Каждый второй больной для лечения использует нетрадиционные методы- народная медицина, экстрасенсы, знахари, вместо того, чтобы просто обратиться к проктологу.
Все пациенты спрашивают, почему у них появился геморрой?

Предрасполагающими факторами геморроидальной болезни становятся:

  • сидячий, малоподвижный образ жизни,
  • питание фастфудом, острой, сладкой, рафинированной пищей, злоупотребление алкоголем, газированными напитками;
  • недостаток употребления растительной клетчатки;
  • запоры, поносы;
  • чрезмерные физические нагрузки связанные с перенапряжением брюшного пресса;
  • патология(дисплазия) соединительной ткани, носящая наследственный характер.

Единственно-доказанными причинами возникновения геморроя является: беременность и профессия летчика-испытателя. Остальные факторы возникновения геморроидальной болезни чаще всего возникают из-за привычек нерационального образа жизни. При этом основная причина пациенту не всегда очевидна, и проблема чаще всего складывается из совокупности факторов.

С точки зрения физики, эту болезнь можно объяснить прямохождением человека. В результате чего сила тяжести дает излишнее переполнение кровью геморроидальных узлов - нижней точки ЖКТ и провоцирует их выпадение наружу (вниз). Поэтому основной задачей хирурга при лечении геморроя становится устранение избыточного кровотока в узле и возвращение его на место в анальном канале.

Геморрой окутан, окружен кучей мифов, тучей анекдотов, укоренившимися пословицами, едкими издевками, а еще большей завесой стыдливости и мракобесия самолечения.

Современное лечение геморроидальной болезни делится на:

А. консервативное-мази, свечи, таблетки и т.д.
Б. оперативное - хотя в рекламе вы часто увидите - «лечение геморроя без боли и операции за один день!!!» ну, сами понимаете это лукавство. Если это не вариант А, то что же может быть кроме варианта Б ? - Только шаманский бубен.

Но это не к нам. Мы всегда пациентам разъясняем в чем заключатся каждый метод лечения, его эффективность, показания и противопоказания к его применения, а так же возможные осложнения.

И так лечение геморроя всегда начинают с консервативных методик (вариант А) и больной всегда поправляется. От геморроя не умирают, даже если его не лечить. Лекарственная терапия всегда улучшает состояние пациента. Порой на этом все и заканчивается. Но у пациентов с геморроем со стажем, устоявшимся нарушениями, каждое новое обострение делает жизнь невыносимой. Вот тогда на помощь приходит вариант Б.

К ним относится: склеротерапия, лигирование, фотодиатермокоагуляция, дезартеризация, лазеролечение, геморроидэктомия и различные гибридные варианты. Часть из них не является полноценной операцией, а представляет собой лечебную манипуляцию (вот это и используют маркетологи в своих речевках), другие же требуют стационарного лечения и наркоза.

Подобрать методику у нас в клинике вам поможет колопроктолог с учетом вас самих, особенностей вашей болезни, её стадии, вашего образа жизни и желаемого результата.

Лечения геморроидальной болезни лазером в настоящее время набирает все больше сторонников среди проктологов и положительных отзывов от пациентов. Лазер - от англ. Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation, что означает «усиление света с помощью вынужденного излучения». Или оптический квантовый генератор. Или устройство, преобразующее энергию накачки (световую, тепловую, химическую, электрическую и др.) в энергию когерентного, монохроматического, поляризованного и сконцентрированного потока излучения. И так, как мне объяснил инженер, который их собирает: лазер-это уникальный источник света, узконаправленный источник энергии.

Нас больше всего интересуют его особые эффекты на живые ткани человека, заключающиеся в поглощении квантов света «живыми» молекулами и дающими фотобиологическую реакцию.

Она может проявляться в биостимулирующем, регенеративном, противовоспалительном, иммунокоррегентном, антисептическом , улучшении микроциркуляции и тепловом действии. Сплошные блага. Вот только настроить параметры нужно соизмеримо и приложить грамотно к месту.

Главное, что я вижу при работе с лазером в сравнении с другими используемыми энергиями это отсутствие травматического отёка и боли в месте его воздействия с одновременным санирующим (обеззараживающим) эффектом на ткань приложения. А это как раз то что и нужно для работы в такой интимной и не совсем «чистой» проктологический сфере.

И ещё одной особенностью является отсроченный (10-20 дней) эффект последующего «заживляющего» действия, что не требует от пациента особого ухода, режима, перевязок, питания после лазеролечения.

Операция называется LHP-лазерная геморроидопластика, или субмукозная вапоризация геморроидальных узлов- процедура заключается в воздействии на патологически увеличенные геморроидальные узлы.

Методика лишена привычных для операции критериев:

  • нет разрезов;
  • нет послеоперационной раны;
  • нет кровопотери;
  • нет удаляемого органа;
  • нет швов.
Становиться понятно, что эти «НЕТ» приводят к преимуществам:

  • малотравматичность;
  • малоболевой период после лечения;
  • не требуется госпитализации;
  • отсутствие болезненных перевязок;
  • быстрое восстановление;
  • минимальное изменение привычного ритма жизни.

И так:

ГЕМОРРОЙ никогда не перерождается в РАК. Так чем же он так опасен и почему при его проявлениях нужно идти к врачу, ведь «посоветованные свечи соседкой помогают» и он так или иначе проходит?!

Главная опасность геморроя в его распространенности и потому под маской его проявлений (кровотечения, зуд, боли в анальном канале) у пациента может развиваться онкологический процесс прямой и/или толстой кишки-КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ РАК (КРР). КРР – в своей начальной стадии проявляется точь-в-точь как геморрой. Но именно при I-II стадии успешное лечение составляет около 80%. В то время как уже при IV стадии пятилетняя выживаемость составляет менее 5%.

Главным признаком КРР является кровь при дефекации. Кровь в стуле бывает разная от помарок, прожилок до профузного истечения кровью, залитием кровью унитаза, постельного белья. И если в последнем случае пациент незамедлительно попадает в больницу на скорой, то в остальных случай все откладывается НА ПОТОМ… Да это наверное геморрой, думает большинство, надо будет спросить у знакомого, он как-то рассказывал о своём. Или заглянем на помойку цивилизации - Интернет и тут такого начитаемся, что лучше уж лечиться коровьими лепешками, чем по врачам ходить... Нам все время некогда, в век сумасшедших скоростей производства, передачи информации, передвижений нету и получаса на своё здоровье. А именно столько в среднем займёт приём у врача. К тому, кто после осмотра даст вам путевку в «правильный санаторий».

Кровь, её появление из носа, рта, ушей, глаз, заднего прохода, вагины (если только это не месячные) - знак опасности! Организм включил красный фонарь светофора, вам нужно к врачу!


Деревянко Данил Станиславович
Автор статьи - врач-хирург высшей квалификационной категории (стаж 16 лет), врач-колопроктолог (стаж 10 лет)

Возврат к списку