Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Режим работы:
  • Пн-Пт: 7:00-20:00
  • Сб: 7:00-18:00
  • Вс: 8:00-16:00

Как следить за женским здоровьем: 7 советов врача-гинеколога

Как следить за женским здоровьем: 7 советов врача-гинеколога 16.04.2021

Существует стереотип, что здоровье человека ухудшается с возрастом. Это приводит к безответственному отношению к потребностям тела, неприятным симптомам. А что, если взять ответственность за женское здоровье на себя? Так ли это сложно – хорошо себя чувствовать в любом возрасте?

Женское здоровье связано с общим состоянием тела и психики. Осознанная женщина регулярно заботится о себе, делает все, чтобы быть здоровой. На что следует обратить особое внимание?

Микрофлора влагалища

Природная среда влагалища обладает кислотностью 3,8-4,5 pH. Это важно для сохранения нормальной микрофлоры. Доказано, что многие бактериальные инфекции, кандидоз, сухость влагалища и микротравмы слизистой у пациенток обусловлены чрезмерным использованием:

  • антибактериального мыла, средств интимной гигиены;
  • спермицидов;
  • принцевания.

Агрессивные вещества ухудшают здоровье влагалища, оно теряет способность противостоять патогенным микроорганизмам и грибкам. Следите за состоянием микрофлоры, периодически сдавая анализы.

Надежность контрацепции

Эффективная контрацепция позволяет планировать зачатие и создает барьер для многих заболевание, особенно для ИППП.

Каждой женщине стоит знать и применять подходящие ее телу способы защиты от нежелательной беременности и инфекций, которые передаются половым путем. Вред от них огромен. Это воспалительные процессы, обильные выделения, жжение и зуд, лечение антибиотиками, риск заразить сексуального партнера, бесплодие. Избежать проблем поможет защищенный секс и правильная контрацепция.

Отношение к здоровью

Культуру сохранения женского здоровья следует прививать с детства. Тогда здоровье девочек-подростков не будет страдать от незащищенных сексуальных контактов, абортов.

Мудрая мама личным примером старается привить дочери модель правильного женского поведения, основанную на:

  • внимательном отношении к здоровью и гигиене половых органов;
  • контроле менструального цикла;
  • быстром обращении к врачу при болезненных симптомах;
  • плановых посещениях гинеколога.

Интимная гигиена

Регулярное очищение половых органов, душ дважды в день, а во время месячных и секса – чаще, удобное хлопчатобумажное белье, чистые руки – женская гигиена очень важна для здоровья.

Если выделения из влагалища нормальные, лучше не пользоваться гигиеническими прокладками на каждый день.

Контроль менструального цикла

Следует обращать внимание на периодичность, длительность, обильность менструальных выделений. Менструация – важный показатель женского здоровья, способности к зачатию, возрастных перестроек в организме женщины. Об изменении в характерном "рисунке" месячных следует поговорить со своим гинекологом.

Подробнее об этом можете прочитать в нашей статье "Что делать при нарушении менструального цикла?"

Правильное поведение во время беременности

Беременность – важный период в жизни женщины. Все чаще медики сравнивают ее с плановой болезнью, так велики изменения в теле и нагрузки на организм в эти 9 месяцев. Чтобы сохранить здоровье, будущей маме необходимо:

  • выполнять указания гинеколога, вовремя сдавать плановые анализы;
  • следить за питанием;
  • больше отдыхать, гулять, медитировать;
  • отказаться от вредных привычек;
  • не заниматься самолечением, а обращаться к врачу.

Сбалансированное питание, здоровый образ жизни

Этот пункт рекомендаций следует соблюдать не только в период вынашивания ребенка, а всю жизнь. Основными причинами женской смертности являются сердечно-сосудистые заболевания, онкология, инсульт, пневмония. Избежать их помогает ЗОЖ, который является высшим проявлением уважения и любви к своей женской сути.

Желаем милым женщинам мудрости и крепкого здоровья.

Для того, чтобы обезопасить себя и избежать возможных проблем, вы можете пройти комплексное обследование "Женское здоровье". Комфортно, без очередей и страхов!


Турубарова Ольга Дмитриевна
Статья проверена и подтверждена врачом-акушером-гинекологом высшей квалификационной категории

Возврат к списку