Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Режим работы:
  • Пн-Пт: 7:00-20:00
  • Сб: 7:00-18:00
  • Вс: 8:00-16:00

Методы профилактики COVID-19

15.12.2020

С момента появления COVID-19 в мире количество заболевших уже превысило отметку в несколько десятков миллионов. Заболевание провоцирует пневмонию, опасно как своими осложнениями, так и основным течением. Даже люди с хорошим иммунитетом могут скончаться из-за дыхательной недостаточности, а пациенты преклонного возраста и с сопутствующими заболеваниями оказываются в группе риска.

Основные факторы опасности распространения коронавируса нового типа
У COVID-19 есть несколько факторов риска:

  • Легкая передаваемость от человека к человеку. В зависимости от окружающих условий, один человек до фиксации заболевания и ухода на изоляцию заражает 3-5 человек.

  • Небольшие размеры вируса. Он легко проникает через поры во многих видах масок, попадает в дыхательные пути и на слизистую.

  • Долгий период инкубации. До момента, пока заболевание не проявит себя, может пройти до двух недель.

  • Хорошая выживаемость на поверхностях. На металле, пластике и других материалах вирус сохраняется несколько часов и даже дней.

Ученые говорят о том, что при соблюдении мер профилактики, можно успешно защититься от коронавируса и значительно уменьшить вероятность его проникновения в организм человека.

Гигиена – важное требование при профилактике

Большой риск заражения вирусом возникает из-за того, что человек пренебрегает гигиеной рук. Есть несколько основных требований:

  • Используйте санитайзеры. Специальные гели для обработки ладоней помогают уничтожить большую часть бактерий и вирусов. Лучше пользоваться ими каждые несколько часов.

  • Чаще мойте руки. При этом нужно использовать антибактериальные виды мыла, которые значительно увеличивают качество очистки.

  • Промывайте нос. Лучше всего делать это каждый раз, как только вы возвращаетесь с улицы или контактируете с другими людьми.

Не все маски одинаково полезны

Одним из требований профилактики в России – ношение масок в оживленных людных местах. Но многие маски не только не защищают от вирусов, но и увеличивают опасность заражения.

Лучшим вариантом станет использование респиратора. При этом важно, чтобы такое изделие отличалось высоким уровнем фильтрации. Чтобы не допустить проникновения вируса в организм, нужно использовать модели с двумя классами защиты:

  • FFP2. Фильтрует до 94% загрязнений.

  • FFP3. Отсортировывает 99% распыленных в воздухе загрязнений.

Хорошим вариантом станет покупка вариантов со сменными фильтрами. В таком случае нужно будет регулярно менять их, а саму маску – стирать.

Чтобы уменьшить риск заражения вирусом при ношении маски, следуйте простым правилам:

  • Стандартное время ношения маски – 2-2,5 часа. После этого ее нужно выкинуть и сменить на новую.

  • Снимать маску нужно осторожно. Нельзя касаться лица руками.

  • Помните о сторонах маски. Если вы используете модель, рассчитанную на многоразовое использование, важно отметить лицевую и оборотную сторону, чтобы не перепутать.

Если вы носите многоразовые маски, их нужно обязательно стирать ежедневно. Также следите за тем, чтобы маска плотно прилегала к лицу.

Как быть с глазами?

Многие совершают ошибку – думают, что зараженный воздух может проникнуть к ним в организм только через нос. Но очень важно защитить и глаза, особенно, если вы много общаетесь с людьми. Чтобы вирус не проник в организм, потребуется носить специальные очки или экран.

Укрепляйте иммунитет!

Очень важно, чтобы человек обращал внимание на свое здоровье и при этом пытался увеличить иммунитет. Важно увеличивать физическую активность, больше двигаться и бывать на открытом воздухе. Также нужно обязательно обеспечить организм постоянным поступлением витаминов C и D.

Другие важные советы

Кроме всего перечисленного, также стоит помнить о необходимости правильного поведения в местах массового скопления людей. К ним относятся такие, как:

  • Соблюдайте социальную дистанцию 1-1,5 метра.

  • Старайтесь дистанцироваться от кашляющего или чихающего человека.

  • Не пользуйтесь общими предметами, а если все-таки пользуетесь ими – обязательно протирайте перед этим специальными дезинфицирующими средствами.

  • Кашляйте или чихайте только прикрывая рот бумажным платком. После этого его нужно сразу выкинуть.

  • Старайтесь избегать больших скоплений людей и не посещайте массовые мероприятия.

При этом нужно также внимательно присматриваться к своему здоровью и заботиться о том, чтобы при первых признаках заболевания обратиться к врачу. Делать это нужно при всех признаках ОРВИ – заложенность носа, подъем температуры, сухой кашель. Если вовремя среагировать на заболевание, вероятность негативного сценария будет значительно меньше. Перечисленные меры профилактики также зарекомендовали себя как эффективные.

 



Беляева Юлия Владимировна
Статья проверена и подтверждена главным врачом клиники «Гармония Мед»

Возврат к списку