Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Режим работы:
  • Пн-Пт: 7:00-20:00
  • Сб: 7:00-18:00
  • Вс: 8:00-16:00

Полип толстой кишки. Как найти и потерять?

Полип толстой кишки. Как найти и потерять?

Бывает так, что слизистая оболочка органов начинает расти не по плану. На ней появляются аномальные наросты-полипы. Полипы могут появляться в носу, околоносовых пазухах, в желудке, мочевом и желчном пузырях, в полости матки, в толстой и тонкой кишке.

Многие из нас уже слышали термин «полипы», но не все знают и до конца понимают чем же они опасны. Итак, полипы толстой кишки - это образования, как правило, доброкачественного характера, которые могут расти и малигнизироваться (озлокачествляться). Для выявления полипов необходимо провести эндоскопическое исследование - колоноскопию. Если же у вас обнаружили полип, то его нужно удалить. Мелкие полипы (до 4-5 мм) можно удалить биопсийными щипцами. Полипы крупнее удаляются с помощью петли, размеры и форма которых варьируют в зависимости от характера полипа. Методика удаления полипов носит название эндоскопическая полипэктомия, или EMR (эндоскопическая резекция слизистой).

Какими же бывают симптомы полипов?

Чаще всего маленькие и "среднего диаметра" полипы никак себя не проявляют в организме человека, за исключением полипов злокачественного характера. Полипы покрупнее могут "кровоточить" (во время акта дефекации появляется кровь в кале). Большие или "гигантские" полипы закрывают просвет кишки, вызывая запоры или в некоторых случаях поносы.

При появлении всех вышеуказанных симптомов необходимо немедленно обратиться к специалисту, ведь причина может быть и не только в полипах, а в различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


Абрамян Нарек Каренович
Автор статьи - врач-эндоскопист, стаж 8 лет

Возврат к списку