Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Режим работы:
  • Пн-Пт: 7:00-20:00
  • Сб: 7:00-18:00
  • Вс: 8:00-16:00

При мысли о гинекологе пробирает страх? Что делать?

При мысли о гинекологе пробирает страх? Что делать? 16.04.2021

Многие женщины, причем, не только юные, испытывают стеснение и страх от одной мысли о визите к гинекологу. Обычно это связано с воспитанием, теми табу, которыми с детства окружены половые органы и все, что связано с интимной жизнью. Как перестать бояться? Ведь страх – плохой советчик. Многие запущенные женские болезни являются его результатом.

Пуританское отношение к телу вызывает нежелание обнажать его интимные части перед незнакомым человеком. Конечно, он врач и видел женские половые органы тысячи раз.  Однако юная пациентка делает это впервые в жизни. Ей очень сложно переступить через страх и стеснение.

Что делать, если боишься идти к гинекологу?

Гинекология – сфера интимная и важная для женского тела и психики. Следует позаботиться о том, чтобы найти «своего» врача. Вы обязательно поймете, что нашли его, когда:

  • почувствуете доверие, сможете рассказать о своем беспокойстве, задать вопросы;
  • будете уверены в том, что осмотр не причинит боли;
  • увидите, что даже «неприятные» вопросы доктор задаст учтиво, тактично, с полной уверенностью в том, что пациентка имеет полное право распоряжаться телом по своему усмотрению, не встречая осуждения и насмешек.

Встретив такого специалиста, вопрос – стоит ли бояться гинеколога – отпадет сам собой. Откуда взяться страху, если осмотр проводит отличный гинеколог, мудрый внимательный человек. Он проводит манипуляции деликатно, бережно, стараясь минимизировать причиняемый пациенте физический и психологический дискомфорт.

Крайне важно попасть к такому врачу в первый визит в 12-13 лет. Все мы родом из детства. Печальный опыт встречи с грубостью или болью в первый же визит к гинекологу может оставить страх и осадок на всю жизнь. Внимательно выбирайте женского врача для своей подросшей дочери. Лучше, если это будет тактичная внимательная женщина.

Боюсь осмотра гинеколога: корни страха

Не каждая юная женщина осознает:

  • почему ее так пугает гинекологическое кресло;
  • из-за чего она оттягивает такой нужный ей визит к врачу;
  • почему боится расспросов об интимной жизни, сексуальных контактах, выделениях и месячных.

Одним из основных страхов является боязнь, что родители или жених узнают о том, что девушка не девственница. Однако современное законодательство не разрешает врачу предавать огласке конфиденциальную информацию о пациенте даже ее близким, если она того не хочет. Гинеколог должен вести себя так, чтобы девушке не приходилось выбирать – рисковать здоровьем или репутацией.

Любящие родители должны привить дочери уважительное отношение к женскому телу, миссии, здоровью.  Она не должна краснеть от слов месячные и секс, должна видеть, что мама и папа всегда на ее стороне, чтобы ни произошло. Тогда девочка не будет бояться идти первый раз к гинекологу. Она осознает, что это важно для ее красоты, счастья, здоровья, будущего материнства, и это безопасно.

Как раскрыть тему женской физиологии ребенку?

Если родители желают счастья дочерям, им следует приложить усилия к тому, чтобы раскрыть им красоту женственности и материнства, не взрастить предубеждений и страхов. Какие позитивные убеждения должна сформировать в девочке любящая мама или бабушка:

  • быть женщиной – это красиво, достойно, прекрасно, интересно;
  • цикличность процессов в женском теле обусловлена регулярными превращениями во внутренних половых органах, которые в определенные моменты способны дать начало новой жизни;
  • беременность наступает от физической близости мужчины и женщины, поэтому детей не находят в капусте;
  • забота о чистоте половых органов и регулярный осмотр гинеколога – важнейшие проявления любви, заботы и уважения к себе, как к человеку и женщине.

Если девочка не получила такой посыл от старших женщин семьи, в первую очередь от мамы, она и в 30 лет может стесняться идти на прием к гинекологу. Это часто приводит к запущенным болезням, бесплодию, онкологии. Давайте вместе защитим тех, кто нам дорог. Уважительное отношение к своей женской сути – важный фактор отсутствия страха перед гинекологом, который мешает многим женщинам быть здоровыми, счастливыми в течение всей жизни.

Для того, чтобы обезопасить себя и избежать возможных проблем, вы можете пройти комплексное обследование "Женское здоровье". Комфортно, без очередей и страхов!


Туйск Кристина Владиславовна
Статья проверена и подтверждена врачом-акушером-гинекологом

Возврат к списку